Minggu

Edamame : "8 Snack Sehat Untuk Langsing"

Sedang berdiet untuk menurunkan berat badan? Atau takut gemuk? Bukan alasan untuk tidak ngemil. Dengan pemilihan snack yang cermat, Anda bisa tetap ngemil dan tetap langsing. Selain snack juga diperlukan tubuh, perlu juga menyimak siasat cermatnya berikut ini!

Sebuah survei yang digelar di Amerika baru-baru ini menunjukkan 1 dari 10 wanita rajin mengemil karena stres akibat krisis ekonomi. Padalah tak ada yang salah dengan mengemil, bahkan ngemil diperlukan untuk memasok energi pada tubuh. Demikian penjelasan Wendy Bazilizn, RD, ahli nutrisi, pengarang The SuperFoodsRx Diet.

Menurutnya wanita tiap hari harus makan 2 atau 3 kali camilan @ 150 kalori per hari. Yang terbaik adalah snack dengan campuran karbohidrat untuk energi dan protein serta serat (minimal 2 gram) agar tetap merasa kenyang.
Berikut ini ada 8 camilan sehat yang rendah kalori dan bisa dimakan tiap saat:
Snack Campur :

Bualah campuran 1 bagian buah kering seperti ceri, kimis dan 1 sendok makan kacang mete, almond atau walnut di pagi haru untuk camilan di siang hingga dore. Sebuah paduan yang bagus dari karbohidrat, protein dan lemak. Walnut juga sehat dan kaya asam omega 3.

Baby Wortel dan Hummus:
Pengin ngemil yang gurih-gurih renyah? Makan saja wortel yang renyah manis dengan hummus yang gurih. Lebih kaya serat, vitamin, memberi energi dan kalorinya lebih rendah dibandingkan dengan keripik.

Yoghurt dengan Berry:

Blueberry mmerupakan pilihan camilan paling tepat. Selain itu buah ini paling praktis, tinggal dicuci dan bisa langsung dimakan. Tak perlu mengupas atau memotong. Juga tahan disimpan berminggu-minggu dalam freezer. Lebih enak lagi jika dimakan dengan yoghurt non fat.

Sebutir Apel + 1 sendok makan selai kacang:
Paduan camilan yang asam manis segar dan gurih sekaligus. Memebri nutrisi sehat dan serat dan selai kacangnya memberi energi yang tahan lama.

Edamame:

Rebus edamame (kedelai Jepang) dengan air yang diberi sedikit garam. Edamame bisa dibeli dalam keadaan beku atau segar. Cara mudah untuk membuat camilan sehat. Kegiatan mengigiti edamame memberi kesyikan tersendiri dan perut terisi tanpa mengorbankan kesehatan.

Crackers dengan Keju Potongan
Pilihlah crakers dengan 4 jenis bijian atau lebih dan nikmati dengan keju potongan atau keju yang dibungkus kecil-kecil. Karena jika makan keju kita sulit berhenti maka dengan kemasan kecil porsi camilan akan sedikit.

Energy Bar:
Di pasar swalayan banyak dijual snack yang berupa energy bar ini. Cara memilihnya mudah saja. Cari yang jelas bahan-bahan campurannya seperti kacnag-kacangan dan kismis atau buah kering yang disebutkan dengan rinci kandungan kalori,lemak, dan seratnya. Camilan ini bukan hanya mengenyangkan tetapi rasanya juga enak..

Popcorn:
Asal bukan popcorn yang dipanggang dengan tambahan karamel atau mentega, popcorn merupakan camilan mengasyikkan. Anda bisa makan sampai 4 cangkir popcorn untuk mendapatkan pasokan protein, serat dan karbohidrat.
( eka / Odi )

Sumber: detik.com

Edamame : "Lebih Dekat Mengenal Edamame / Kedelai Jepang"

Edamame (Jepang) atau Kedelai (Indonesia) bukanlah jenis tanaman kacang-kacangan, melainkan masuk ke dalam kategori sayuran (vegetable). Di Jepang, negara asal kedelai ini, edamame termasuk tanaman tropis dan dijadikan sebagai sayuran serta camilan kesehatan. Begitu juga di Amerika, kedelai ini dikategorikan sebagai healthy food.
 Untuk sebagian orang di Indonesia, kedele edamame mungkin masih terdengar asing. Kedele sayuran ini baru bisa dijumpai di restoran Jepang atau restoran berkelas lainnya untuk disantap atau dimasak menjadi sup atau lebih dikenal sebagai camilan  kedele edamame yang rasanya gurih dan lezat

Pada kedelai terdapat senyawa alami mirip estrogen, yang disebut fitoestrogen. Senyawa ini telah terbukti mampu menghambat pengeroposan tulang (osteoporosis). Wanita Jepang gemar sekali makan produk olahan kedelai seperti susu kedelai, makanya usia menopause tinggi dan jarang mengalami keluhan pasca menopause.
 Penelitian menunjukkan bahwa polisakarida yang terkandung dalam kedelai mampu menekan kadar glukosa dan trigliserida postpandrial, serta menurunkan rasio insulin-glukosa postpandrial (setelah makan). Hal ini membuktikan bahwa kandungan polisakarida pada kedelai mampu mengendalikan kadar gula darah yang berlebih dalam tubuh. Diabetes Mellitus muncul akibat dari kurang berfungsinya atau terganggunya fungsi insulin, sehingga kadar gula darah meningkat sampai jauh melebihi batas normal
Protein yang terkandung dalam kedelai diketahui kaya akan asam amino arginin dan glisin. Kedua asam amino ini merupakan komponen penyusun hormon insulin dan glukogen yang disekresi oleh kelenjar pankreas dalam tubuh kita. Karena itu makin tinggi asupan protein dari kedelai, sekresi hormon insulin dan glukogen ke dalam jaringan tubuh akan makin meningkat. Dengan meningkatnya kadar hormon insulin ini, kadar glukosa darah akan berkurang karena sebagian akan diubah menjadi energi
Kedelai merupakan satu-satunya jenis kacang mempunyai asam amino esensial paling lengkap. Kedelai memiliki kandungan protein 34,9 gram, Kalori 331 kal, lemak 18,1 gram, hidratarang 34,8 gram, Kalsium 227 mg, fosfor 585 mg, besi 8 mg, vitamin A 110 SI, Vitamin B1 1,07 mg, dan Air 7,5 gram. “Kedelai juga mengandung antinutrisi (antitripsin, fitat, saponin, dan hemaglutinin), yang membatasi kapasitas protein untuk diserap oleh tubuh,” papar Nita ditemui di Graha Spesialis RSMH beberapa hari lalu. Protein yang terkandung dalam kedelai dan isoflavones dapat menurunkan risiko serangan jantung dan stroke karena memiliki LDL rendah dan menurunkan pembekuan darah. Pembekuan darah dapat memicu serangan jantung jika sampai menghalangi arteri coroner dan stroke jika pembekuan darah sampai ke otak.
Protein kedelai dan isoflavones melindungi tubuh dari kerusakan radikal, meningkatkan sistim kekebalan, dan menurunkan risiko pengerasan arteri (atherosclerosis), penyakit jantung dan tekanan darah tinggi. Kedelai mengandung antioksidan yang dapat memperbaiki tekanan darah dan meningkatkan kesehatan pembuluh darah.


 Anti Kanker
Serat kedelai yang tinggi yakni 2 gram per 100 gram dan isoflavones merupakan penyerang kanker dimana serat ini melindungi tubuh dari jenis kanker pencernaan seperti kanker usus dan kanker
dubur. Isoflavones melindungi tubuh dari kanker akibat hormon seperti kanker payudara, uterine dan prostat. “Protein dan isoflavones kedelai membantu melindungi osteoporosis dimana proteinnya
meningkatkan kemampuan tubuh menahan dan menyerap kalsium dalam tulang. Sedangkan isoflavones untuk memperlambat pengikisan dan mencegah keratakan tulang. Isoflavones kedelai  juga membantu mengurangi gejala menopouse dan PMS dimana membantu tubuh mengatur estrogen ketika tingkat hormon turun-naik. Protein kedelai dan serat yang larut membantu mengontrol diabetes dan penyakit ginjal, karena dapat mengatur tingkat glukosa dan filtrasi ginjal. Kedelai yang dikenal menyehatkan jantung dan mengandung protein tinggi sebagai alternatif daging sapi, ayam dan ikan, bahkan pihak FDA Amerika mendukung produk-produk yang berasal dari kedelai.
Dalam satu butir biji kacang kedelai mengandung :

  1. Karbohidrat ............................. 15 %
  2. Protein .................................... 38 %
  3. Asam Lemak Tak Jenuh ........... 18 %
  4. Vitamin
  5. Mineral
  6. Kelembaban (air) ..................... 10 %
  7. Serat (fiber) ............................. 15 %
  8. Bahan Bioaktif
Kandungan dan manfaat yang terdapat dalam susu kedelai adalah:
  • Protein, berguna untuk pertumbuhan, perbaikan jaringan yang rusak, penambah imunitas tubuh. Protein pada susu kedelai tersusun oleh sejumlah asam amino (lesitin / HDL, arginin, lisin, glisin, niasin, leusin, isoleusin, treonin, triptofan, fenilalanin). Protein yang terkandung dalam kedelai diketahui kaya akan asam amino arginin dan glisin yang merupakan komponen penyusun hormon insulin dan glukogen yang disekresi oleh kelenjar pankreas dalam tubuh kita.
  • Lemak Nabati, Sangat baik untuk tubuh manusia.
  • Karbohidrat, sebagai sumber energi atau tenaga didalam tubuh
  • Serat / fiber, berguna untuk system pencernaan dalam tubuh.
  • Vitamin A, pada biji kedelai berasal dari karoten, yang merupakan bahan dasar vitamin A, membantu kelancaran fungsi organ penglihatan dan pertumbuhan tulang.
  • Vitamin B1, Vitamin B1 atau yang sering disebut tianin sangat berperan dalam reaksi-reaksi dalam tubuh yang menghasilkan energi
  • Vitamin B2, disebut juga flavin, merupakan pigmen yang banyak terdapat pada susu, baik susu sapi ,susu manusia, maupun susu kedelai.
  • Vitamin E, melancarkan proses reproduksi dan proses menstruasi, menegah impotensi, keguguran, dan penyakit jantung kardiovaskuler, meningkatkan produksi air susu, membantu memperpanjang umur, dan sebagai antioksidan. Orang yang rajin mengkonsumsi antioksidan akan terlihat lebih muda ketimbang orang yang jarang mengkonsumsinya
  • Mineral, berfungsi dalam menambah kekuatan struktur tulang, gigi, dan kuku, serta dapat menambah daya tahan tubuh terhadap gangguan penyakit. Selain itu, mineral juga berfungsi dalam proses reproduksi pertumbuhan tulang mereka yang menuju dewasa.
  • Polisakarida yang mampu menekan kadar glukosa dan trigliserida postpandrial, serta menurunkan rasio insulin-glukosa postpandrial (setelah makan), Asupan susu kedelai dapat membantu mengendalikan kadar gula darah yang melebihi batas normal tersebut, sehingga sangat membantu mengendalikan penyakit gula.
  • Isoflavon, Ikatan sejumlah asam amino dengan vitamin dan beberapa zat gizi lainnya dalam biji kedelai ada yang membentuk flavonoid. Flavonoid adalah sejenis pigmen, seperti halnya zat hijau daun yang terdapat pada tanaman yang berwarna hijau. Senyawa ini biasanya memiliki ciri khas, yaitu mengeluarkan bau tertentu. Bau langu yang terdapat pada biji kedelai adalah salah satu tanda bahwa dalam biji tersebut terdapat flavonoid. Secara ilmiah, flavonoid sudah dibuktikan mampu mencegah dan mengobati berbagai penyakit. Dan salah satu jenis flavonoid yang sangat banyak terdapat pada biji kedelai dan amat bermanfaat bagi kesehatan adalah isoflavon. Seorang peneliti Jepang, pada tahun 1998 menganjurkan setiap manusia mengkonsumsi isoflavon kedelai sebanyak 50-100 mg perhari. fungsi isoflavon itu bagi tubuh adalah untuk :
    • Melancarkan metabolisme
    • Melancarkan pencernaan
    • Merupakan nutrisi pelengkap
    • Meningkatkan sistem imunitas
    • Memperkuat strukturmatriks tulang
    • Menstabilkan tekanan darah
    • Menurunkan kadar kolestrol darah
    • Menstabilkan kadar gula darah
    • Mencegah obesitas
    • Mencegah penyakit ginjal
    • Mengurangi gejala jantung koroner (kardiovaskuler)
    • Mengurangi gejala stroke 
    • Mengurangi gejala rematik dan asam urat
    • Mengurangi gejala maag
    • Menghilangkan rasa lelah dan lesu
    • Mengurangi gejala symptom menopause
    • Memperlambat penuaan sel
    • Mencegah tumbuhnya kanker, terutama kanker payudara dan prostate
    • Menambah daya ingat dengan meningkatkan fungsi kognitif
  • HDL (Kolesterol Baik) LDL (Low Density Lipoprotein) bersifat sangat mampu untuk membuat proses pengapuran pembuluh darah. Karenanya dikenal sebagai kolesterol jahat.HDL (High Density Lipoprotein) bersifat sebaliknya yaitu menahan proses pengapuran dengan cara menyedot timbunan kolesterol didalam pembuluh darah, lalu membawanya ke lever dan selanjutnya dibuang melalui empedu. Oleh karenanya HDL dikenal sebagai kolesterol baik.Sebetulnya yang harus selalu di perhatikan terlebih dahulu adalah kadar kolesterol total yang harus senantiasa di jaga jangan lebih dari 200 mg % Barulah apabilah seseorang mempunyai kadar kolesterol yang selalu normal, maka sebaiknya harus dilihat lagi kadar HDL nya.

  • Kalsium adalah salah satu mikro mineral yang berguna bagi tubuh manusia. 99% dari kalsium dapat ditemukan pada tulang dan 1% dialirkan pada selaput cair, di dalam struktur sel dan selaput sel. Fungsi Kalsium Merupakan mineral yang sangat penting yaitu :

    • Pengaruh Neurotransmitter, peredaran darah dan fungsi otot urat
    • Membantu meningkatkan kekuatan pada tulang, guna mencegah tulang keropos (osteoporsis)
    • Membantu peredaran darah secara normal
    • Membantu formasi sel protein dan membantu mengatur fungsi otot
    • Mengontrol asam lemak (fatty acids) pada usus yang dapat mengurangi formasi sel kanker dengan tujuan mencegah terjadinya kanker usus.

    Frozen Edamame muncul dalam memberikan jawaban akan kebutuhan terhadap Camilan Sehat. Kedelai Jepang berkualitas tinggi ini merupakan produk camilan segar yang telah mendapatkan sertifikat resmi dari Badan Pengawasan Obat dan Makanan (POM) Republik Indonesia.
Beberapa manfaat utama protein kedelai :
  1. Soy protein (protein kedelai) adalah protein tanaman. Kacang kedelai mengandung protein lengkap dan salah satu protein yang terbaik di antara semua sumber protein yang mudah dicernakan.  Kacang kedelai juga mengandung sedikit atau tidak berlemak dan hampir tanpa kolesterol.Untuk orang-orang yang tidak tahan dengan laktosa akan senang mengetahui bahwa kacang kedelai tidak mengandung laktosa.
  2. Menjadi tanaman protein, kacang kedelai bebas dari steroids dan tidak mengandung antibiotik protein hewani. Bahan ini juga bebas dari parasit yang mencemari beberapa produk . Kedelai juga bebas dari sumber penyakit ,seperti sapi gila maupun penyakit mulut dan kuk.
  3. Vegetarian sangat suka dengan kedelai karena mampu menyediakan protein, dan merupakan sumber protein yang lebih baik dibanding dengan sumber protein hewani. Memberikan kandungan protein yang lebih baik dan lebih mudah dicerna  setara dengan kebanyakan suplemen protein.
  4. Kacang kedelai sangat serbaguna. Kacang kedelai sangat serbaguna. Berbagai masakan, terutama Asia yang mengenali nilai dari kacang kedelai ini. Berbagai bahan makanan yang alami,sedap dan lezat semua berbahan kedelai,misalnya : tahu, puding kedelai, Soya susu, pengganti daging.
  5. Bahan makanan pengganti yang baik - kedelai mengandung kadar lemak yang rendah,dan dapat digunakan sebagai pengganti sumber protein lain.
  6.  Sangat dianjurkan lebih mengkonsumsi protein alami daripada protein buatan jika memungkinkan,protein buatan sebagai makanan biasanya memiliki beberapa risiko yang menyertainya. Penggunaan terbaik atas kedelai dikarenakan kedelai ini rendah lemak dan cocok untuk diet protein tinggi.
  7. Produk kedelai dapat dimasukkan ke dalam aneka jus dan minuman. Dan karena bebas laktosa, orang-orang yang tidak tahan dengan laktosa  masih akan bisa mengkonsumsi  milkshake tanpa harus menderita sakit.
  8. Produk kedelai juga dapat menjadi sumber bahan gizi lain seperti saponins, isoflavon, dan phytosterol. Saponins membantu mendukung sistem kekebalan tubuh. Bila bergabung dengan kolesterol untuk menghindari peningkatan penyerapan kolesterol dalam tubuh. Phytosterols juga membantu mengurangi penyerapan kolesterol dalam tubuh dengan cara yang sama dengan saponins lakukan.
  9. Isoflavon merupakan antioksidan yang kuat dan mampu mencegah efek radikal bebas dalam tubuh. Dapat mencegah banyak tanda-tanda penuaan dan telah dikenal untuk membantu mencegah kanker. Hal ini membuat kedelai menjadi sumber protein ajaib.
  10. Isoflavon, bersama dengan vitamin A, C, dan E adalah pertahanan terdepan dalam memerangi penyakit tersebut - mereka juga menangkis efek dari polusi, dan stres.
  11. Tidak seperti sumber protein lain, kedelai cukup aman untuk dikonsumsi dalam jumlah besar.
 Source : http://makanan-dan-minuman.tokobagus.com/makanan-ringan/edamame-kedele-jepang-218599.html